Огненное интервью с Николаем Байкиным

Николай Байкин — обладатель одной из самой энергозатратной манеры ведения боя в российском ММА. По уровню давления на соперника и выкладке в октагоне чем-то он напоминает молодого Ника Диаза. Байкин уже дрался за границей, сейчас он в России, работает с Fight Nights. Обо всем, но только самом интересном — с ним поговорил Александр Яньшин.

— Я родился в селе Краснокумское Ставропольского края. Там же и всё раннее детство провёл, до 12 лет. Жили честно скажем не богато, скорее даже бедно. Но в ту пору практически вся Россия так жила, 90е годы. А потом вместе с семьей переехал в Москву.

Кто оказал на тебя большее влияние из твоей семьи?

— Честно, я отца даже не видел ни разу. Воспитывался мамой. Да и ещё у меня старший брат есть. Брат уже даже женат. У него трое детей и красивая жена. Безумно рад за него. А мама управляющая магазином.

С какого возраста начал увлекаться спортом?

— Да с самого детства! Только долго не мог найти, что мне нужно. Метался из одной секции в другую. И в футбол успел погонять, и тхэквондо позаниматься и в баскетбол с парнями поиграть.

А что было самое удивительное, чем тогда занимался?

— Танцы (смеётся) спортивно-бальные. Серьёзно! Потом как и все хип-хоп танцами стал увлекаться. Но в конце концов всё же понял, что это не моё. Лет в 15 наверное записался на секцию бокса и вот тогда понял – это моё. Здесь и остановимся.

Ничто не отвлекало от занятий спортом?

— Да ты что. Вспомни какой год на дворе стоял. Конечно в детстве было и много ярких и позитивных историй, но в целом на улице творился сплошной хаос.

Можешь рассказать что-то из этого? Может в городе что-то проиходило?

— В каком там городе! В моём микрорайоне. Я тогда ещё не особо взрослым был. В соседнем доме со мной, обычный мужик напился, его переклинило и он жену ударил топором. Его то конечно потом посадили, а вот сына их в детдом увезли. А через некоторое время в другом доме была «Тусовка». И снова люди нажрались до пьяного угара, а их сосед пришёл попросить музыку прикрутить, мама у него болела. Так они его там и убили, в одеяло завернули и пытались в реке утопить.

Ужас какой. Им помешали?

— Да. Полиция приехала. И понимаешь, самое страшное то, что это не чужие истории, а можно сказать твои. Они происходили по соседству, я всех этих людей в лицо знал! Кругом такое творилось. Сверстники непонятно чем занимались, многие в детскую колонию уехали, многие в детдом. Поэтому, к сожалению историй хватает.

Но тебя те времена не сломили?

— Скорее наоборот. Всё происходящее действовало как укрепление психики. Я стремился развиваться, больше не видеть такого. Чтобы в конце-концов отгородить себя от всего происходящего.

Ладно, давай отойдём от детства и поговорим о спортивной карьере. Ты позанимался различными видами спорта, выступал на многих турнирах в том числе в любительской карьере. Есть награда, которая для тебя безусловно является самой важной?

— Пояс организации «Time to Fight” (отвечает почти не задумавшись). Я тогда каждые выходные проводил на соревнованиях. Везде выигрывал. У меня большая серия побед и тут раздался звонок. Говорят не хотите ли выступить в бою за пояс организации на Красной площади.

Согласился сразу?

— Конечно! Новость была очень крутой! И там как говорится в одной известной фразе «пришёл, увидел, победил!». Потом много где выступал. Но этот пояс для меня важен. Достойная награда за мою любительскую карьеру.

Но потом, после ряда профессиональных поединков в России ты уехал биться в Китай, в промоушене WLF. Как так вышло?

— Знаешь, попал туда совершенно случайно! Незнакомый мне человек предложил выступить. Ну а там в принципе как и в прошлой истории, не думал долго над предложением прилетел и победил. Эмоции были невероятные.

Ты же там провёл не один бой?

— Да, все последующие разы меня туда матчмейкеры FightNight отправляли. За один год слетал в Китай 7 раз. Показал довольно неплохие результаты и мне предложили бой за пояс. Но поверьте мне, конкуренция там намного выше, чем многие себе представляют и бойцы довольно профессиональные. Я тогда многим пожертвовал, чтобы на тот бой попасть. Однако к сожалению, похоже было ещё рано для меня схватку я проиграл. Но соперник был очень серьёзный. Его сейчас после ряда побед в UFC подписывают.

То есть ты намерен продолжать и дальше ездить туда на поединки?

— Мне есть к чему стремиться. Я ни разу не отказывался от боёв в Китае. Просто были некоторые обстоятельства, которые мешали мне поехать туда. Однако скоро вновь будут поединки.

Но ты же ещё выступаешь в FightNight. Что значит для тебя участие в поединках этой организации?

— Приход в неё это доказательство моего уровня. Раньше я выступал там, куда позовут. Проигрывал, выигрывал. Был слишком свободным и от этого терялся. Не знал иду ли я правильной дорогой.

Потом всё изменилось?

— Да, после подписания контракта я стал на несколько ступеней выше. Это же одна из лучших организаций в мире! Теперь я намного серьёзнее отношусь к тренировочному процессу. Вникаю в каждую деталь спорта. По контракту у меня остался 1 бой, как дела пойдут дальше, посмотрим.

Знаешь, я посмотрел множество различных сайтов, везде у тебя прописана разная статистика по боям. Где-то больше побед, где-то меньше. На Fighttime вообще статистика 8-8. С чем связана такая путаница?

— Самая правильная на Sherdog (11 – 8). Про остальные сайты не скажу, я понятия не имею откуда они берут такую информацию. Но знаешь, если говорить о моём рекорде, то я слишком рано пришёл в профи. Сейчас мне всего 24 года.

Делал ошибки?

— Скорее многого не понимал! Для меня профессиональный бой был таким – «Профессиональный бой это тот где платят». Это сейчас я понимаю, что вся профессиональная карьера это сложный стратегический план. Если люди выступающие по любителям выступают именно в спорте, то профессионалы это сложный процесс в котором задействован не только ты. Тут тебя и грамотный менеджер и тренер. Да и вообще весь процесс намного сложнее в целом. Но я бы никогда не стал ждать лёгких боёв.

Хочешь для себя испытаний?

— У меня никогда не было проходных соперников. Посмотрите противников на том же Sherdog. Они все были выше меня на пару ступеней! Я ведь выхожу чтобы драться, а не просиживать номер.

Сейчас ты тренируешься в одной из лучших команд России – «Стрела». Как ты в неё попал?

— История немного странная. У меня есть один ученик который выступал по профи. Взвешивание проходило в зале GFG в котором базируется команда. Я как его тренер поехал туда, увидел зал, приметил и держал в голове. Через пару месяцев мне предложили контракт с Fight Night и бой с Багаутиновым. Мы с бывшим менеджером начали подготовку к схватке.

Тогда решил поменять зал?

— Я понимал, что уровня моего зала, который находится рядом с домом, не хватит для того чтобы одержать победу в организации. А до зала где менеджер работал тренером было слишком далеко, да и вообще было несколько причин почему я с ним перестал сотрудничать. За 3 недели до боя я позвонил в GFG.

Что ответили?

— Сказали нужно позвонить Тарасу Кияшко. Я связался с ним с просьбой помочь в подготовке, он сказал, чтобы я ехал к нему в зал, для личной встречи. Мы поговорили с ним и начали готовиться. Для меня стал большим показателем факт, что он решил помочь человеку которого не знает за 3 недели до боя!

Смена обстановки помогла? Какой человек Тарас?

— Мы с ним понимали, что времени слишком мало. Я выходил в роли андердога но даже при этом Тарас не отказался и в момент боя находился рядом. Он не испугался подорвать свой тренерский авторитет. Человек не ищет исключительно выгодных боёв своим ученикам, относится к профессии с полной отдачей. А что касается самой команды, то очень здорово наблюдать, как она развивается на твоих глазах. Как усердно работает тренерский штаб.

Как семья реагирует на твои бои?

Каждый из родственников меня поддерживает всячески. Смотрят все соревнования, гордятся их уровнем и тем что видят меня по телевизору.

Ты обмолвился, что у тебя есть ученики, как вышло что ты стал тренером?

— Довольно спонтанно. На базе военно-спортивного клуба Тайфун,где занимались сами ,имея боевой опыт, решили поделиться им с более молодыми парнями. Разумеется это вызвало интерес у многих ребят. На тренировки начали приходить и те, кого в клубе вообще не было.

Стали развивать?

— Когда поняли что есть спрос, оформили все документы. Сейчас на базе клуба есть несколько секций.

Есть успехи?

— Знаешь, скоро вы увидите пару моих учеников с поднятыми вверх руками по телевизору.

Что скажешь о последнем поединке против Али Юсефи?

— Зрители видели кто был победителем в нашей схватке. Даже многие судьи в дальнейших разговорах отдавали победу мне. По какой причине победителем записали Али неизвестно. До сих пор непонятно почему тогда не хотят предоставить реванш, ведь даже организаторы Fight Night сказали что очень удивлены результатом поединка и они с ним не согласны.

Али неправ?

— Да он сливается с реванша! А организаторы не выражают желание в проведении ещё одного моего боя с ним. Есть путаница, и об ответах стоит только догадываться.

Какие дальше планы на карьеру?

— Сейчас проведу ещё один бой в Fight Night, дальше буду выбирать, какое предложение станет самым выгодным. Для меня же главное чтобы каждая схватка давала мне личность и карьерный рост.

Занимаешься чем-то помимо боёв?

— Сейчас открыл вместе со своей девушкой малый бизнес. Развиваю его. А ещё я просто обожаю мотоциклы, пишу стихи, песни. Стараюсь развивать себя всесторонне.

Давай закончим разговор блицем. Отвечать нужно быстро, не обязательно коротко. Готов?

— Поехали!

Хабиб или Емельяненко?

— Емельяненко!

Bellator или UFC?

— UFC!