Аскар Аскаров — яркий пример настоящего война. Несмотря на проблемы со слухом, этому бойцу в самые кратчайшие сроки удалось буквально вырвать титул чемпиона в наилегчайшем весе АСВ, а также в три шага ворваться в топ-10 бойцов UFC своего дивизиона. Но это произошло не сразу. Все началось с небольшой спортивной школы в маленькой провинции.
Аскар родился 9 октября 1992 года в небольшом дагестанском селе Камыш-Кутан. Там же прошла большая часть его детства. Как и у многих мальчишек, первые бои Аскарова начали проходить на улице. Позже, родной дядя отвел его в спортивный зал, где мальчик начал познавать дисциплину вольной борьбы.
Еще с детства Аскара связывает дружба с другими именитыми бойцами — Забитом Магомедшариповым и Магомедом “Тигром” Магомедовым.
Как рассказывает сам спортсмен, в его селе не было особого выбора — тогда все его друзья и знакомые занимались вольной борьбой. Это была единственная спортивная секция. Но даже если бы и были какие-то альтернативы, Аскар все равно бы выбрал именно этот вид спорта, потому что он ему очень нравился.
Набравшись спортивного опыта, Аскар переехал в Хасавюрт — там он совершенствуется в спортшколе им. Шамиля Умахова. Его первым тренером стал Юсуп Сулейманов, у которого он занимался три года по дисциплине боевое самбо.
Уже тогда у Аскара была тяга и интерес к спорту. Он постоянно экспериментировал, выступая в соревнованиях не только по вольной борьбе, но и по боевому самбо, рукопашному бою и грэпплингу.
Его дядя, Сумагаджи, ни на секунду не прекращал поддерживать племянника. Он также делился с Аскаром тонкостями и хитростями боевого самбо.
Тогда же Аскаров стал демонстрировать первые успехи в любительском ММА.
В подростковом возрасте боец уехал в Санкт-Петербург, где работал его брат. В культурной столице Аскар продолжил заниматься спортом, но в этот раз уклон был больше на тайский бокс. Учил его Николай Киселев. В Санкт-Петербурге спортсмен протренировался еще один год.
После этого насыщенного путешествия Аскар возвращается в родной Хасавюрт и продолжает тренировки там.
“В начале своей спортивной карьеры я и помыслить не мог, что стану чемпионом одного из самых уважаемых бойцовских промоушенов в России. Я считал, что очень поздно начал заниматься спортом на профессиональном уровне” — поделился боец в интервью с Арсланом Доциевым.
В детстве у Аскара не было проблем со слухом, они начали развиваться ближе к подростковому возрасту. Врачи говорили, что операцию нужно было делать после восемнадцати лет. Но московские доктора скорректировали диагноз и, наоборот, рекомендовали врачебное вмешательство в юном возрасте. Однако, было уже поздно, — недуг успел прогрессировать. Тем не менее, частичная глухота давно не смущает спортсмена — он к ней уже привык.
Отец Аскара часто негодовал по поводу увлечения сына. Он считал, что человеку с проблемным слухом не место в таком жестком, а иногда и жестоком виде спорта. Папа спортсмена рассчитывал, что операция поправит здоровье сына, и тогда риск для Аскара значительно снизится. Мать бойца, учительница средних классов, разделяла мнение супруга и тоже была против ММА.
Но сейчас, когда Аскар продемонстрировал свои таланты и успехи, родители его поддерживают и не возражают против выбора спортсмена.
“Если бы не спорт, то с большой вероятностью я работал бы на стройке, т.к. мой отец сам является строителем” — поделился Аскаров.
В клетку Аскар выходит без слухового аппарата. Да, слышимость ухудшается, но боец не привык к лишним разговором, а план на бой у него всегда в голове. Тишина помогает ему сконцентрироваться и сильнее погрузиться в процесс противостояния.
Дебют в профессиональных смешанных единоборствах состоялся в 2013 году. Противником Аскара выступал еще один боец-любитель Шамиль Амиров. Схватка закончилась в пользу Аскарова во втором раунде — Амиров попался на удушающий прием.
Второй бой Аскара также был организован против дебютанта в ММА — Кантемира Кван-Жакова. Этот бой закончился победой Аскара уже в первом раунде через ТКО.
Следом Аскаров показал ещё один отличный бой с Элвином Аббасовым, который он также блестяще выиграл.
Серия из непрерывных побед привлекла внимание руководства ACB. Промоушен организовал первый бой, в котором Аскару предстояло сразиться с Гагиевым. Поединок закончился победой Аскара уже на второй пятиминутке.
Следующим соперником выступал ранее непобедимый Кирилл Медведовский, который потерпел поражение от удушающего приема Аскарова.
Затем Мартин Ласота проиграл Аскарову во 2-ом раунде через технический нокаут, а Руслан Абильтаров был пойман на уже отработанный удушающий прием. Кроме того, эффектная победа над Абильтаровым принесла Аскару премию за лучший бой вечера в размере пяти тысяч долларов.
Яркие победы наконец-то предоставили Аскарову отличный шанс полноценно проявить себя — против него должен был выйти опытный боец Хосе Мария Томас. На кону стоял вакантный пояс чемпиона в наилегчайшем весе. Удушающий в пятом раунде принес Аскару победу, пояс дивизиона, и очередные бонусные пять тысяч долларов за лучший бой вечера.
Первая защита титула прошла для Аскарова очень успешно. Претендент Энтони Леоне попал в треугольник на третьей минуте поединка. У второго претендента на титул Расула Албасханова тоже ничего не вышло — чемпион остановил его на второй пятиминутке удушающим приемом.
Параллельно карьере в ММА Аскар совершает другие спортивные достижения. Так, в 2017 году спортсмен занимает первое место на чемпионате России по вольной борьбе среди спортсменов с плохим слухом. За победу Аскарову причитается призовой фонд в размере пятидесяти тысяч рублей и билет на XXIII Суролимпийские игры в Турции, в которых он берет золото.
Переход в UFC
Начиная с мая 2018 года у Аскарова не было контрактов на бои. Спортсмен хотел заключить договор с UFC, но существовал ряд причин по которым этого не сразу удалось добиться.
Во-первых, прежний менеджер бойца не хотел “уплывать от знакомых берегов” и портить отношения с отечественными промоушенами. Немногим позже Аскар начал работать с другими промоутерами — Магомедовым и Абдель-Азизом. И вроде бы путь в американский промоушен был “заказан”, но появилась другая неожиданность — UFC начал подумывать об упразднении наилегчайшего дивизиона.
Тогда спортсмену предложили выступить в азиатской организации One FC. Боец практически подписал с ними контракт, но появилась хорошая новость — Дана Уайт оставляет “мухачей” в деле. Тогда же наилегчайшую весовую покинуло много участников, в том числе “Могучий Мышонок” Джонсон, и дивизиону требовалось пополнение. В итоге Аскар Аскаров попал в самый уважаемый бойцовский промоушен в мире.
Дебютный бой в UFC прошел против Брэндона Морено. Большую часть поединка Аскар пытался перевести Брэндона в партер, но соперник оказывал достойное сопротивление и периодически наносил точные удары из стойки. В конце концов, Морено удалось попасть по россиянину и сбить его с ног. Но пытка добивания обернулась для Брэндона плачевно — он угодил в ловушку Аскарова, от которой его спас только гонг. Поединок закончился ничьей.
Следующим соперником Аскара стал Тим Эллиот, ветеран UFC, проводивший бои в промоушене с 2016 года. Кроме того, Тиму удалось выстоять все пять раундов с легендарным Деметриусом Джонсоном, что уже говорит о высоком уровне оппонента.
Первая пятиминутка чуть не стала для Тима последней — Аскар почти отправил соперника в нокаут, но тот устоял на ногах и продолжил бой. На протяжении остального поединка Аскаров доминировал в стойке, в основном за счет ударной техники. По подсчетам судей он нанес около семидесяти четырех попаданий. В итоге победа осталась за “Пулей”.
Далее на пути дагестанца стоял Александр Пантожа. Бой проходил за место в топ-10 наилегчайшего дивизиона. С самого первого раунда бойцы задали высокий темп поединка в борьбе. В первом же борцовском эпизоде Пантожа попытался провести гильотину в стойке, но Аскар умело выбрался. Весь первый отрезок прошел в партере — Аскаров пытался контролировать и бороть, а вот Александр показывал крайне опасные моменты в грэпплинге. В конце раунда Пантожа очень технично забрал спину Аскарова, в таком положении бойцы оставались до перерыва.
Первая половина второго раунда была богатой на обмен ударами в стойке, дальше — опять эффектный партер. Третья пятиминутка оказалась ключевой в этой встрече — Пантожа начал функционально проседать и Аскаров начал тактично разбивать его в стойке. Однозначно, третий раунд ушел Аскару, чего не скажешь о спорных первых двух пятиминутках. В итоге единогласным решением судей победу присудили “Пуле”.
Согласно последней информации, следующий поединок Аскарова пройдет в начале марта 2021 года против Джозефа Бенавидеса.