Биография
Роберт Хелениус (Robert Helenius) — шведо-финский профессиональный боксер. Начиная с 2011 года, пять лет удерживал чемпионство Европы среди супертяжей. В 2011 году канал BoxRec признал за ним десятое место в списке сильнейших тяжеловесов.   Биография Роберта Хелениус, и любительская карьера Роберт родился 02.01.1984 года в столице Швеции, Стокгольме. Через два года папа мальчика получил более высокооплачиваемую работу и вместе с семьей отправился в соседнюю Финляндию. Роберт рос в полноценной семье и ни в чем не…
Биография

Роберт Хелениус (Robert Helenius) — шведо-финский профессиональный боксер. Начиная с 2011 года, пять лет удерживал чемпионство Европы среди супертяжей. В 2011 году канал BoxRec признал за ним десятое место в списке сильнейших тяжеловесов.  

Биография Роберта Хелениус


Биография Роберта Хелениус, и любительская карьера


Роберт родился 02.01.1984 года в столице Швеции, Стокгольме. Через два года папа мальчика получил более высокооплачиваемую работу и вместе с семьей отправился в соседнюю Финляндию. Роберт рос в полноценной семье и ни в чем не нуждался. Его отец, потомственный боксер, начал воспитывать в сыне бойцовский дух практически с пеленок — так в пятилетнем возрасте Хелениус-младший познакомился с боксом.

Набравшись опыта в различных локальных турнирах, шестнадцатилетний Роберт стал призером своих первых серьезных соревнований — парень занял третье место по Европе среди кадетов и проиграл лишь одну встречу — хорвату Марио Прескару.

Через год, на первенстве Европы в Сараево, Роберт снова взял третье место. В этот раз ему помешал один из сильнейших боксеров в своей категории, россиянин Ислам Тимурзиев.

В том же, 2001 году, спортсмен побился на первенстве Финляндии среди супертяжей, но снова уступил золото своему соотечественнику Янне Катайисто. Через год боксеры снова встретятся в финале кубка страны и Роберт опять потерпит поражение. 

Через четыре года, Хелениус начал набирать очки и добыл серебро чемпионата Европы по боксу. Пока Роберт пробирался к финалу, за ним уже тянулся длинный след из нокаутов, но по итогу его победу снова отобрал Тимурзиев.

Немного позже боксер выступил на отборочных матчах в олимпийскую сборную страны, но проиграл Марко Томасовичу и Ярославу Якшто. 

После неудачной попытки проявить себя на Олимпийских играх, спортсмен решает податься в профессионалы. Хелениус провел на аматорском ринге сто сорок четыре боя, сто пять из которых оказались удачными.

Роберт Хелениус. Профессиональная карьера


Профессиональная карьера


Свой первый профессиональный поединок Хелениус провел против достаточно опытного немецкого боксера — Джина Пукалла. Дебютный бой шведского бойца продлился меньше трех минут и закончился для Джина техническим нокаутом.

Следующие четыре сражения боксер встречался с низкоранговыми соперниками, большая часть из которых имела в четыре раза больше поражений, чем побед. Пройдя этот несложный для себя этап, Роберт столкнулся с многообещающим немецким спортсменом Энрико Гармендия. После двух пропущенных нокдаунов, Энрико дал понять, что продолжать драться больше не может и проиграл техническим нокаутом на третьей минуте встречи.

Позже Хелениус нокаутировал еще трех соперников, в том числе бывшего чемпиона Великобритании Скотта Гамера. 

В своем десятом профессиональном поединке, боксер встретился с опасным спортсменом из Украины, — Тарасом Биденко. Роберт начал бой в доминирующей манере и в третьем раунде нанес противнику сильное рассечение, в связи с чем бой пришлось остановить.

Примерно через три месяца, Хелениус выступил против бывшего чемпиона мира Леймона Брюстера. Швед разобрался со своим соперником в восьмом периоде — он провел несколько успешных комбинаций и довел Брюстера до беспомощного состояния, в связи с чем рефери пришлось огласить технический нокаут. Но на этом проблемы именитого американца не закончились — он получил столько ударов, что с его левого глаз отслоилась сетчатка и Леймону потребовалось срочная операция. После этого поединка Брюстер больше не выходил на ринг.

В следующей схватке, Роберт успешно расправился с континентальным чемпионом Африки, — Гбенгу Олоукуна, а после, в шестом раунде отправил на канвас небитого француза — Грегори Тони. Так Хелениус завоевал свой первый чемпионский титул Евросоюза в супертяжелом дивизионе.

В ноябре 2010 года, швед победил Атиллу Левина и добавил к своей коллекции еще один титул интерконтинентального чемпиона WBO среди супертяжей.

В апреле следующего года, Роберт сразился уроженцем Нигерии, — Сэмюэлом Питером. Начавший с активной атаки, нигериец старался держать Хелениуса на своем джебе, но большая часть его ударов приходилась по защите шведа. Через несколько периодов стало понятно, что Сэмюел функционально просел и следующие раунды боксер провел в выжидательной позиции. В девятом раунде Роберт сбил соперника с ног, но тот, к несчастью для себя, сумел подняться и через несколько секунд попал в тяжелый нокаут.

Примерно через четыре месяца Хелениус выступил в ярком поединке против белоруса Сергея Ляховича. Первая часть встречи ознаменовалась зрелищными комбинациями со стороны обоих соперников, но после экватора схватки Сергей стал заметно уставать и начал пропускать больше урона. Это отразилось на его защите, и в восьмом раунде белорус угодил в нокдаун. На девятом отрезке, Хелениус завершил начатое и стал безжалостно осыпать противника сериями панчей. Только действия рефери помогли Ляховичу избежть чистого нокаута. После прекращения боя, белорус рухнул на настил, а Роберт одержал безоговорочную победу.

В начале декабря 2011 года, Хелениус провел схватку с дерзким англичанином Дереком Чисорой.

Роберт Хелениус в бою против Дерека Чисоры

После разгромного поражения Тайсону Фьюри, Дерека перестали воспринимать как серьезное препятствие, но ко всеобщему удивлению, британец практически весь бой умудрялся прессинговать своего визави. И если в первой половине боя инициатива была обоюдной, то ближе к седьмому отрезку Чисора показывал большую активность. После финального гонга, зрители были удивлены второй раз — победа ушла Хелениусу. Многие спортивные издания критиковали действия судей и считали, что они “обворовали” британца. Роберт в свою очередь утверждал, что повредил руку, а потому не смог выложиться на полную.

Позже, в декабре 2015 года, Роберт встретился с небитым канадским боксером Францем Риллом, и на основании единогласного решения судей завоевал международный и европейский чемпионский титул по версии IBF. Однако в следующем же поединке — уступил нокаутом Жоану Дюапа, проиграв пояс WBC Silver.

В конце октября 2017 года, Хелениус во второй раз попытался завоевать титул WBC Silver, но его остановил английский боксер Диллиан Уайт. При этом британец отметил боевое мастерство Роберта:

“Роберт — серьезный и рослый противник. У него мощный удар и хорошая выдержка. Но самой опасной чертой Хелениуса — является его интеллект” — позже рассказывал Уайт.

После четырех побед и одного поражения от Джеральда Вашингтона, Роберт получил возможность побороться за вакантный пояс WBA Gold. Его противник, непобежденный польский нокаутер Адам Ковнацкий, был топ догом в этом противостоянии. Однако, вопреки всем ожиданиям, Роберт с первых минут начал диктовать оппоненту свои условия, а в в четвёртом раунде дважды уронил Ковнацкого на настил. Тогда же, после серийного добивания, рефери остановил поединок и назначил Адаму поражение по ТКО. Недовольный таким вердиктом поляк ушел с ринга, даже не дождавшись объявления решения.

Эта победа сделала Роберта Хелениуса обязательным претендентом на титульный бой с Энтони Джошуа.