В этой статье пойдет речь об одном из наиболее интересных, и ярких представителей смешанных боевых единоборств, оставившем большой след в истории UFC и MMA: американском бойце мексиканского происхождения Доминике Крузе, который носит прозвище «Доминатор», выступает в категории легчайшего веса (57-61 кг) и уверенно относится к категории файтеров с необычным стилем ведения поединков.
Доминик Круз родился 9-го марта 1985-го года в городе Сан Диего (штат Калифорния). Большую часть жизни вместе с единственной матерью, бабушкой и братом он прожил в трейлерном парке, находившимся в Туксоне (штат Аризона). Активными видами спорта принялся заниматься, будучи учеником седьмого класса: выбор парнишки пал на популярный в США реслинг и борьбу (интересно, что первоначально он намеревался записаться в футбольную секцию, но в ходе поисков случайно зашел в борцовский зал и заметивший его физические данные тренер тут же привлек Доминика в свою команду).
Успехи, последовавшие за занятиями борьбой, позволили Крузу завоевать медали различных турниров и впоследствии серьезно начать претендовать на специальную стипендию по спортивной линии: в University of Northern Colorado (Университет Северного Колорадо). Однако злополучная травма, полученная на одной из тренировок, спутала все планы начинающего борца и ему пришлось поступать в колледж на платной основе.
Проходя обучение в колледже, парень работал на нескольких позициях: парковал машины для отелей, был преподавателем борьбы в детских секциях, занимался продажами домашних товаров. Примерно в то же время Круз принялся практиковаться в мире бокса и смешанных единоборствах.
Дебют молодого бойца на профессиональном уровне состоялся в 2005-м году: он начал выступать под эгидой таких организаций, как Rage in the Cage и Total Combat. Причем, по словам самого бойца, строить карьеру изначально он и не думал: было просто желание соревноваться и проверить себя в деле. В итоге первая добытая сложным путем победа воодушевила файтера и положила начало его дальнейшим перформансам на ринге. Несколько месяцев спустя его статистический показатель насчитывал 9-0 (девять побед и ноль поражений), а в руках уже были два чемпионских титула, завоеванные сразу в двух весовых категориях (покоренными оказались легкий и полулегкий дивизионы).
Успешно проявив себя в предыдущих организациях, Доминик Круз осуществил переход в World Extreme Cagefighting и в дебютном поединке вышел на чемпионский файт против Юрайи Фейбера (действующий в то время чемпион, имевший статистический показатель 17-1). Результат для американца мексиканского происхождения оказался разочаровывающим: Фейбер поймал оппонента на удушающем приеме и нанес тому первое поражение.
После пошли победоносные выступления в легчайшем дивизионе: Доминик последовательно одолел Чарли Валенсию, Иана Маккола, Ивана Лопеса, Джозефа Бенавидеса (все победы были добыты судейскими решениями). За бой с последним, он еще получил и специальный денежный бонус в размере $10,000 (врученный ему за наиболее зрелищное противостояние бойцовского вечера).
Столь удачные результаты, конечно же, не могли не открыть путь к следующему чемпионскому матчу и Круз в итоге вышел на бой с обладателем титула Брайаном Боулзом: исповедуя любимую тактику с применением разных углов атак, сменой основных стоек и использованием контрпанчей, Доминик довел дело до технического нокаута (врач запретил продолжать поединок) и завоевал звание чемпиона в легчайшей весовой категории.
Затем последовали 2 успешные защиты завоеванного титула: сперва американский файтер во второй раз остановил Джозефа Бенавидеса (раздельное решение судей), а после на заключительном мероприятии WEC одержал верх над Скоттом Йоргенсеном (победа единогласным вердиктом).
1-го января 2011-го года состоялось слияние двух спортивных организаций: World Extreme Cagefighting и Ultimate Fighting Championship. Это привело к тому, что бойцы WEC оказались в UFC и стали частью одного из наиболее мощных брендов современной цифровой эры.
Доминик Круз, согласно вступившим в силу правилам, сохранил звание чемпиона и продолжил отстаивать завоеванный ранее титул: причем на первую защиту он вышел против своего давнего обидчика Юрайи Фейбера. В результате оба файтера провели отличный зрелищный поединок, а победу на этот раз отпраздновал уже Доминик (единогласным судейским решением). В ходе того противостояния, признанного лучшим боем вечера, Фейбер несколько раз успешно проводил броски с нанесением ударов, Круз же отвечал атакующими комбинациями по телу (используя колени/ноги) и тейкдаунами.
Вторую защиту американский файтер провел против Деметриуса Джонсона: данное событие состоялось в октябре 2011-го года. Итогом стала уверенная виктория, добытая Домиником за счет судейского решения, и тогда казалось, что все идет просто отличным чередом, но в успешное течение событий затем вмешалась старая травма (разрыв крестообразной связки), резко остановившая карьеру спортсмена. Возвращение на ринг должно было впоследствии состояться в 2014-м году, но перед матчем Доминик вновь получил повреждение (уже на тренировке) и камбэк пришлось отложить еще на 9 месяцев.
Вернувшись на профессиональный ринг в сентябре 2014-го и ярко одолев своего японского оппонента (Такея Мидзукаги), знаменитый файтер официально был выдвинут на очередной чемпионский бой: против Ти Джея Диллашоу, удерживавшего тогда титул в легчайшем дивизионе. Однако проведение матча пришлось ждать вплоть до 2016-го года, так как Доминик вновь травмировал передние крестообразные связки (теперь уже на другой ноге). Несмотря на все проблемы, на событии UFC Fight Night 81 Круз сумел таки оформить долгожданный камбэк и в лучшем поединке вечера одолел Диллашоу (раздельное решение судей). Многие тогда назвали это достижение одним из величайших возвращений в истории MMA.
После этого состоялось завершение трилогии с Юрайей Фейбером, имевшее место быть на событии UFC 199: чемпионский титул оказался уверенно защищен Домиником Крузом, и в статистический record бойца добавился еще один знаменательный триумф (по результатам 5 проведенных раундов все судьи отдали победу американцу).
Десятилетний период успешных победоносных выступлений прекратился на UFC 207: второе поражение Доминику сумел нанести Коди Гарбрант, выигравший матч при помощи единогласного вердикта. Далее последовали очередные травмы, помешавшие проведению боев, а также чистое поражение от Генри Сехудо, ставшего первым, кто сумел оформить технический нокаут над американским файтером.
Доминик Круз обладает отличной работой ног, уникальным передвижением по рингу, ловкостью и неповторимым стилем ведения боев, которые он обычно сочетает вместе с атакующими комбинациями, использованием различных финтов, угловыми одиночными ударами и борцовскими приемами. Подобный арсенал качеств и особенностей позволил ему провести немалое число зрелищных матчей, завоевать звание яркого запоминающегося файтера, приобрести весомое количество почитателей и фанатов по всему миру.
Достижения на высшем уровне включают в себя следующие звания и трофеи:
Статистика (на момент февраля 2021-го года):
Подробности персональной частной жизни Доминик Круз предпочитает не оглашать и не афишировать: известно лишь, что официально ни жены, ни детей у него нет (на момент 2021-го года). В сети можно найти только слухи, связывающие спортсмена с определенными девушками, но это все является непроверенной информацией. Что касается финансовой стороны, то здесь ситуация обстоит следующим образом: выступая на профессиональном уровне, американский файтер смешанного стиля сумел аккумулировать состояние как минимум в $1,800,000 (это без учета рекламных контрактов и отчислений от PPV).
В официальном аккаунте (Инстаграм) Доминика насчитывается более миллиона подписчиков со всего мира, а в своих постах он регулярно выкладывает материалы, касающиеся спортивной части своей жизни. Там же возможно найти интересные видеонарезки с его участием, продукты по мерчу, уникальные фото.
Конечно же, все его бои и лучшие поединки доступны для общего просмотра в популярных современных соцсетях Youtube, VK, Bitchute: имеет смысл для каждого фаната смешанных единоборств ознакомиться со знаменитой трилогией (против Юрайи Фейбера), легендарным камбэком (в матче с Диллашоу) и другими яркими его выступлениями (где ему противостояли Бенавидес и Боулз).